URBANIDADE NAS REDUÇÕES JESUÍTICAS: A LÍNGUA UNIFORME, O ESPAÇO GEOMETRIZADO E O TEMPO PERFEITO - Paim, Zélia Maria Viana (Línguas & Letras, 2013)
Neste estudo tratamos das relações de força constitutivas dos percursos de produção de sentidos para a constituição da urbanidade nas reduções jesuíticas. A gramatização das línguas indígenas garantiu a uniformidade e o modelo. O urbanismo organizou o espaço segundo exigências sociais, políticas e econômicas. A repetição e o movimento sequencial engendraram um tempo perfeito. As condições de produção para a urbanidade se constituíram de uma disciplina rigorosa organizando a desordem.