SOBRE MÁQUINAS DE ESCRITA E REMISTURA: O MÉTODO CUT-UP DE WILLIAM BURROUGHS - Diógenes, Paulo César Rodrigues (Línguas & Letras, 2000)
Tomamos em consideração, no presente artigo, as diferentes práticas do escritor William Seward Burroughs (1914 – 1997) em torno do variado e multimodal método de composição cut-up , procedimento caracterizado, inicialmente, pela composição de textos em cortes permutatórios, feitos a partir da justaposição de diferentes fragmentos textuais impressos, previamente existentes, selecionados das mais diferentes fontes (obras literárias, jornais, a Bíblia, tratados médicos, canções pop, gravações ao acaso, discursos televisivos, os próprios escritos de Burroughs, etc). Experimental e controversa por excelência, a prática do cut-up acabou por constituir, para Burroughs, uma espécie de verdadeiro mecanismo literário - aqui definido em termos de uma writing machine (máquina de escrita) conceitual -, levando-o à produção de inúmeros outputs textuais e à elaboração de sua famosa Nova Trilogy (Trilogia Nova), composta pelas obras The Soft Machine (1961), The Ticket that Exploded (1962) eNova Express (1964), bem como aplicações e extensões do método em colagens, fotomontagens e na manipulação e adulteração de áudio e vídeo. Mais do que um ponto de concentração, o foco no método cut-up serve-nos, tanto quanto possível, como ponto de dispersão e agenciamentos, linha de fuga, enfim, multiplicidades. Logo, o estudo do método literário empregado por Burroughs direcionará o olhar também para procedimentos análogos em outras mídias, como a pintura, a música e as artes em geral.