SUJEITO DESLOCADO E ALTERIDADE EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR - Sá Teles, Ana Carolina (Línguas & Letras, 2014)
O presente artigo refere-se aos temas do sujeito deslocado e da relação com a alteridade em A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector. Primeiramente, será abordada a questão do sujeito deslocado ou desviante, a partir de uma perspectiva que considera a psicanálise. O narrador Rodrigo S. M. coloca-se à margem de sua sociedade e Macabéa é uma personagem excluída por excelência. Ademais, ambos são apresentados como sujeitos descentrados. Posteriormente, analisarei a relação entre o “eu” e o “outro” no romance de Lispector, conforme desenvolvido no conflituoso relacionamento entre Rodrigo S. M. e Macabéa, procurando investigar suas implicações éticas.