A TERMINOLOGIA DAS FORTIFICAÇÕES EM CARÁTER BILÍNGUE ITALIANO/PORTUGUÊS - Zanette, Rosemary Irene Castañeda (Línguas & Letras, 2013)
A Itália abriga em sua paisagem elementos arquitetônicos representantes do antigo e do moderno. O país acompanha o desenvolvimento do continente, empregando novas técnicas e materiais ao erigir novas edificações. É o caso de muitos arranha-céus da cidade de Milão, como o GrattacieloPirelli , com 31 andares e o Palazzo Lombardia , com 43, e outros projetos em andamento. As cidades crescem, mas o território italiano, devido à cultura da preservação, mantém edificações representantes de muitos séculos de história, bem como áreas com achados arqueológicos, entre outros. Diante disso, neste trabalho serão investigadas, pelo viés terminológico, as fortificações, ou seja, construções erguidas com a finalidade da defesa. Como exemplos de proteção dos centros habitados há os mura aureliane , ao redor do centro histórico de Roma, e de proteção de morada de nobres, o Castel Nuovo (Nápoles). O ponto de partida, então, é a realidade italiana, rica de exemplares desta tipologia. Já o objetivo, com base na Teoria Comunicativa da Terminologia, é analisar os termos na língua italiana e a existência ou não das formas equivalentes na língua portuguesa, nos dicionários monolíngues gerais das duas línguas. Serão verificados desde o hiperônimo fortificazione até hipônimos como fortezza, cinta muraria. Aliada à análise terminológica, serão fornecidos alguns dados históricos sobre algumas dessas fortificações.