O COTIDIANO PEDAGÓGICO E A FORMAÇÃO DA LEITURA NA BIBLIOTECA E. E. PRESIDENTE TANCREDO NEVES: UMA EXPERIÊNCIA NA COMUNIDADE ESCOLAR DE DOURADOS - MS - Carvalho, Markley Florentino; Pinheiro, Alexandra Santos (Línguas & Letras, 2014)
Este artigo resulta do trabalho parcial da pesquisa “Representações de leituras literárias construídas a partir da história e da memória nas bibliotecas da comunidade escolar em Dourados-MS”<a title="_ftnref1" name="_ftnref1" href="file:///C:/Documents%20and%20Settings/UserXP/Meus%20documentos/O%20cotidiano%20pedag%C3%B3gico%20e%20a%20forma%C3%A7%C3%A3o%20da%20leitura%20na%20Biblioteca%20E.docx#_ftn1"><!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–>. Foi analisada a documentação dos projetos de leitura que fomentaram a criação e as atividades da biblioteca, quanto às práticas de leitura no cotidiano pedagógico em interface com a formação dos leitores em sua respectiva escola mantenedora. Os projetos de formação de leitura analisados foram “Projeto de Leitura Ensino Fundamental 1 ao 5 º Ano” e “Ensinando a Ler o Mundo”, desenvolvidos pela biblioteca da escola E.E. Presidente Tancredo Neve da rede estadual de ensino de Dourados-MS. Realizou-se a investigação também das condições existências das bibliotecas e os modos de leitura que elas oportunizaram por meio do acesso ao acervo literário e a partir de práticas sociais de incentivo a leitura, fomentadas entre a biblioteca e as salas de aula. Um acervo literário precisa ser somado às práticas de mediação da leitura na contribuição de uma efetiva formação de leitores em comunidades escolares por meio da presença e atuação da biblioteca escolar. <!–[if !supportFootnotes]–> <!–[endif]–> <a title="_ftn1" name="_ftn1" href="file:///C:/Documents%20and%20Settings/UserXP/Meus%20documentos/O%20cotidiano%20pedag%C3%B3gico%20e%20a%20forma%C3%A7%C3%A3o%20da%20leitura%20na%20Biblioteca%20E.docx#_ftnref1"><!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–> Dissertação defendida em jun. de 2013.