O PROCESSO DEMONÍACO DA CRIANÇA NO ROMANCE O MORRO DOS VENTOS UIVANTES: PERSPECTIVAS DO MAL NA LITERATURA - Timbó, Margarida Pontes (Línguas & Letras, 2014)
Este artigo aponta possibilidades de leitura a partir dos estudos relacionados à infância e a noção do mal na literatura. O debate foi possível a partir de dois trajetos: a) a leitura do romance O Morro dos Ventos Uivantes, da escritora inglesa Emily Brontë (2007); b) o estudo analítico feito acerca do mal na literatura com base nas aulas do Programa de Pós-Graduação em Letras, da Universidade Federal do Ceará. O trabalho procura articular alguns aspectos demoníacos da criança, sobretudo, aqueles visualizados no personagem Heathcliff capazes de aproximá-lo das perspectivas do mal discutidas por Ricoeur (1988) e Bataille (1989). Esperamos que o texto possibilite uma análise sistemática do mal e o modo como se apresenta na infância de alguns personagens.