DOIS ESCRITORES DE GRACILIANO RAMOS - Santos, Maricélia Nunes dos (Línguas & Letras, 2014)
Este texto consiste em estudo das personagens João Valério, de Caetés (publicado em 1933), e Paulo Honório, de S. Bernardo (publicado em 1934). O foco nessas duas personagens de Graciliano Ramos se justifica pelo fato de que, mesmo se tratando de homens que em muitos aspectos se diferenciam entre si, se assemelham pelo ato de escrever, atividade que também os aproxima de seu criador. As reflexões aqui apresentadas conduzem à interpretação de que, para os dois homens em questão, o ato de escrever se caracteriza, em última análise, como atividade de autoconhecimento e de reconhecimento. PALAVRAS-CHAVE: João Valério; Paulo Honório; Escrita.