MARCAS DA GRATUIDADE: PERCEPÇÃO DO PATHOS EXISTENCIALISTA NO POEMA A NÁUSEA DE FELIPE FORTUNA - Guizzo, Antonio Rediver; da Cruz, Antonio Donizeti (Línguas & Letras, 2014)
RESUMO: O presente artigo é uma leitura interpretativa do poema A náusea de Felipe Fortuna, por meio da qual se pretende explorar a obra poética através de uma visão quadridimensional do objeto artístico, na qual os elementos – o autor, a sociedade (formas de socialidade, ideologias, programas, pedagogias, códigos, e zonas de estratificação), a obra e o imaginário (constelações de imagens símbolos agrupadas em torno de regimes ou posturas) – estão estreitamente relacionados. Igualmente, pretende-se demonstrar, segundo perspectiva interpretativa orientada pela hermenêutica clássica, que os elementos que compõem o poema apresentam-se de forma una e coerente, união indissolúvel movida por um pathos que anima a obra. PALAVRAS-CHAVE: Gratuidade, pathos, imaginário, Felipe Fortuna.