O SR. TAVARES: UM PASSEIO PELO BAIRRO DE GONÇALO M. TAVARES - Provase, Lucius (Línguas & Letras, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>É um consenso crítico que uma das principais ferramentas técnicas daquilo que se convencionou chamar literatura pós-moderna é a intertextualidade. O conceito é pensado em seu sentido amplo, englobando as idéias de citação, referência, paródia, paráfrase; enfim, todos os mecanismos que coloquem um texto em contato com o outro. A proposta no artigo que se segue é discutir, primeiro, se a maneira como o português Gonçalo Tavares trabalha com a literatura na coleção O Bairro coloca-nos frente a uma maneira diferente de lidar com a tradição literária e, de alguma maneira, com o fazer crítico; em segundo lugar, tomando o texto do escritor a partir desse viés, ampliar o alcance do conceito de intertextualidade.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>