O APAGAMENTO DA HISTÓRIA COMO ESTRATÉGIA DE CONTROLE SOCIAL: UMA LEITURA DE "QUATRO-OLHOS", DE RENATO POMPEU - Calegari, Lizandro Carlos (Línguas & Letras, 2000)
O propósito deste trabalho consiste em refletir sobre a questão do esquecimento e do apagamento da história tendo como base o romance Quatro-olhos, de Renato Pompeu, publicado em 1976. Pretende-se demonstrar que a elite dominante vale-se de estratégias ideológicas para camuflar certos episódios históricos que se assentam sobre práticas violentas e autoritárias. O esquecimento organizado propiciaria o controle social, já que não dessacralizaria as estruturas de poder arquitetadas pela classe dirigente. O livro de Pompeu, considerando-se essa linha de pensamento, apresenta indícios que permitem verificar que a não rememoração de fatos agônicos pretéritos não é casual, mas condicionada por agentes políticos. As contribuições teóricas de Walter Benjamin são favoráveis aos argumentos que se pretende desenvolver nessa pesquisa.