A REPRESENTAÇÃO DA PERSONAGEM NA PARÁBOLA JESUÂNICA “O BOM SAMARITANO” - Cerqueira, Aliana Georgia; Torga, Vânia Lúcia Menezes (Línguas & Letras, 2014)
A investigação apresentada neste texto tem como objetivo analisar a representação na parábola jesuânica “O bom samaritano”, especificamente, suas personagens, problematizando o caráter amimético/mimético dessa categoria narrativa. Com breves descrições da personagem da tragédia de Sófocles – Édipo Rei, a pesquisa evidencia as principais características das narrativas grega e judaico-cristã, ao apresentar suas respectivas personagens com base em pressupostos sobre a mimese e a metáfora. O estudo indica uma pesquisa de caráter eminentemente bibliográfico, com fundamento na poética de Aristóteles (1973), pressupostos sobre a mimese, metáfora e parábola, norteados pelos estudos de Costa (1992), Le Guern (1976), Lockyer (2006), Lopes (1987), Sant’anna (2010) e Spina (1967). A pesquisa realizada permitiu a percepção dos discursos introduzidos pela arte literária, via representação, de modo que, a parábola estudada demonstra que seu autor utilizou uma linguagem narrativa adequada aos seus interlocutores, com temas do cotidiano, e construiu, assim, a estratégia para atingir seus objetivos didáticos. Essa arte de narrar histórias indicia também o conhecimento moral, filosófico ou religioso, mas esse saber, em geral, desvela-se pela representação dos tipos sociais. Na parábola analisada, a personagem metaforiza o sentido moral que o narrador apontava, confrontando conceitos que seu ouvinte defendia, mostrando-lhe seu “equívoco” na interpretação da Lei Moral judaica.