DE ARMAZÉM À CAMPO CULTIVÁVEL: A INSTRUÇÃO E A FORMAÇÃO COMO DIFERENTES FORMAS DE APRENDIZAGEM E COMO DIFERENTES RELAÇÕES COM O SABER E COM A LEITURA, PRODUZINDO SUBJETIVIDADES E SUJEITOS OUTROS - Junior, Durval Muniz de Albuquerque (Línguas & Letras, 2000)
Este texto trata de duas maneiras historicamente distintas de se pensar e praticar a educação, implicando duas maneiras diferentes de relacionamento entre os sujeitos, os saberes e a leitura e constituindo dessemelhantes formas de produção da subjetividade, ou seja, este texto aborda as condições históricas que levaram à passagem da educação entendida como instrução para a educação entendida como formação. Para abordar esta descontinuidade histórica e cultural na forma de se praticar o ensino e a aprendizagem o texto parte da análise da singularidade deste processo em duas sociedades em que as relações capitalistas de produção, as atividades industriais, a urbanização e, portanto, o que se convencionou chamar de modernidade ocorreu tardiamente, ou seja, dois casos semelhantes ao da sociedade brasileira: o caso espanhol e o caso português.