AS TRAJETÓRIAS DE LEITURA E ESCRITA PERCORRIDAS PELAS CRIANÇAS: OLHANDO PARA OS PROCESSOS MEDIADORES - da Silva, Leila Cristina Borges (Línguas & Letras, 2000)
O presente trabalho procurou dar visibilidade aos mediadores envolvidos no processo de apropriação da leitura e da escrita pelas crianças, dentro e fora da escola. Compartilhando com Vygotsky (1984) a idéia de que para se entender algo é necessário estudá-lo nas dinâmicas das relações, ou seja, mergulhada no processo, a pesquisa foi realizada na sala de aula onde atuei como professora, em uma instituição privada de educação infantil. Elegi como referencial teórico os estudos da História Cultural (Chartier: 1996, Hébrard: 1996 e Fraisse: 1997) por meio dos quais procurei compreender as práticas de leitura e escrita analisando suas relações com os modelos históricos que as circunscrevem. Ao enfocar os relatos das crianças e de suas famílias, foi possível conhecer os mediadores presentes no processo de apropriação da leitura e da escrita: o mundo oral, a materialidade do livro, a imagem e as recordações de infância. Observei ainda que as crianças não são passivas diante das propostas de leitura consideradas “escolares” – burlam a vigilância exercida por mim como professora, formando uma rede de antidisciplina.