O COMPROMISSO FEMINISTA NA OBRA DE LUCÍA ETXEBARRÍA - Ruths Vieira, Luana Raquel; Soares, Marly Catarina (Línguas & Letras, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> A autora Lucía Etxebarría, encontra-se na quarta geração de “voces femeninas” da literatura espanhola de pós-guerra que, como aponta Alchazidu (2001), possui como principal tema a representação da mulher e a reflexão sobre o seu papel na sociedade. Na obra de Lucía existe, segundo Fernández (2001), um compromisso feminista que aparece através da voz autoral, da narração em 1ª pessoa e nos diálogos entre as personagens. Mas, além desse compromisso com o feminismo, podemos perceber objetivos em comum com a Teoria Queer, assim, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar os pontos em comum entre a obra de Lucía Etxebarría e a Teoria Queer. Para isso analisamos dois romances: Amor, prozac, curiosidad y dudas e Beatriz y los cuerpos celestes, e o livro de contos: Nosotras que no somos como las demás. Concluímos que o principal objetivo entre a obra de Lucía e a Teoria Queer são os sujeitos desajustados, estranhos, anormais que não se adaptam às identidades existentes na sociedade e buscam identidades nas margens. Além disso, a autora critica os padrões de feminino e masculino, ressalta a sexualidade como construção histórica, cultural e social e, ainda, dá a seus personagens aparências andróginas para desestabilizar o corpo como “verdade” do ser. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>