LES FLEURS DU MAL E EU: ANÁLISE COMPARATIVA SOB O VIÉS DA FINITUDE DA CARNE - Lacerda Schneider, Camila; Aissa, José Carlos (Línguas & Letras, 2014)
O artigo trata da temática da morte, relacionando a finitude da carne e a plenitude do ser como foco principal do tema, analisando aspectos na poesia de cânones da literatura universal, Baudelaire e Augusto dos Anjos, que apontem as confluências entre os autores e os pontos em que convergem relacionados à temática em questão. Para tanto, poemas retirados de Les Fleurs du Mal (1857) e Eu (1912) relacionados à temática da morte servirão como base para este ensaio. Muitos são os poemas de ambos os autores que abordam a temática da morte, da finitude da carne e da possível plenitude do ser. Deste modo, foram selecionados apenas algumas composições para serem analisadas, pela impossibilidade de se estender neste primeiro momento. Os poemas escolhidos para análise são Une Charogne e Remords Posthume, de Charles Baudelaire, publicados em Les Fleurs Du Mal no ano de 1857, e “Apóstrofe à carne” e “Pecadora”, de Augusto dos Anjos, publicados em Eu em 1912. Buscar-se-á, então, neste ensaio, realizar uma interpretação destas composições, bem como analisar algumas figuras de linguagem e recursos estéticos usados pelos poetas no decorrer dos poemas.