O DUPLO E A ALTERIDADE EM “O CÍRCULO”, DE RUTH LAUS - Gomes da Rocha, Karen; Pezzi dos Santos, Salete Rosa (Línguas & Letras, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O presente artigo visa abordar o tema do desdobramento do Eu no conto “O círculo”, de Ruth Laus, através da figura da personagem Paula e a busca do seu duplo. O estudo da personagem feminina, enquanto representação literária, e relacionado à duplicidade, associa-se a questões ligadas à identidade e à construção do Eu, a partir de uma cisão interna, permitindo, pois, analisar a representação do duplo, permeado por questões relativas à alteridade, especialmente no que concerne à manutenção da subjetividade na busca do Outro como extensão do Eu. O duplo, por sua vez, instaura-se como fenômeno capaz de instituir uma relação ativa com o mundo, a condição dialética da criatura, como forma de afirmação a partir da concepção de (re)conhecimento do Outro como ligação entre passado-presente-futuro na (re)construção da unidade e estabelecimento do equilíbrio. Para a personagem Paula o elemento que sinaliza a divisão da sua personalidade é o feto abortado e, então, é a partir daí que se inicia a manutenção do Eu profundo da protagonista: encontrar o que dela foi cindido. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>