RÔMULO QUIROGA NA GALERIA DOS PINTORES MODERNOS: CONJUNÇÃO ENTRE POESIA E PINTURA NA POESIA DE MANOEL DE BARROS - de Campos, Helvio Henrique (Línguas & Letras, 2014)
Este artigo reflete sobre a criação poética no poema “As lições de R. Q.” de Manoel de Barros, e na nota explicativa que o antecede, identificando possibilidades de interpretação do poema em relação às questões propostas, a saber: a questão da influência nas artes, a questão da interpenetração de técnicas e olhares entre poesia e pintura, abordando, também, as questões do primitivismo e do colonialismo.