A SEMÂNTICA COMO ALTERNATIVA PARA A COMPREENSÃO DE GÊNEROS TEXTUAIS - Jurach, Jussara Maria (Línguas & Letras, 2015)
Este trabalho se propõe a investigar a percepção de características de um conjunto de gêneros textuais com base na análise linguística, valendo-se das investigações da Linguística Textual e oferecendo como suporte as considerações da Semântica. Essa proposta visa a demonstrar como a abordagem Semântica é pertinente para ampliar a percepção de características dos gêneros textuais, sem excluir os componentes pragmáticos e discursivos. Os textos analisados neste estudo são provenientes de um questionário elaborado para avaliar acadêmicos do primeiro e do quarto ano de cursos de licenciatura em Letras em relação ao domínio das características de gêneros textuais diversos. As análises estão focadas nos elementos semânticos que atuam na relação de pergunta e resposta no questionário e contemplam: a interface semântica-pragmática, as considerações do cálculo proposicional, as teorias de tempo e aspecto verbal e a dos primitivos semânticos. Nessa direção, estabelece-se uma relação entre os mecanismos cognitivos que atuam na produção e recepção de textos e o olhar sobre as funções semânticas que organizam o processamento textual. A relação predominante de análise será a respeito da interface da Linguística Textual, a partir de Beaugrande e Dressler (1981) e Adam (2011), com as investigações da Semântica acerca do processamento de sentido.