ENTRE A CANÇÃO E O CONTO: OLHOS NOS OLHOS DE CHICO BUARQUE POR OLHOS NUS: OLHOS DE MIA COUTO - Santos, Francielle Silva (Línguas & Letras, 2014)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a letra da música Olhos nos olhos, escrita por Chico Buarque, e o conto Olhos nus: olhos do escritor moçambicano Mia Couto, escrito para compor a coletânea Essa história está diferente: dez contos para canções de Chico Buarque, organizada pelo jornalista Ronaldo Bressane em 2010. Neste livro, dez escritores recriam o cancioneiro do compositor carioca, com liberdade total para reinventar em prosa a canção que escolhessem. Na obra há contos que se baseiam fielmente nos causos musicados por Chico Buarque, outros os usam como trilha sonora, cenário, atmosfera, outros emprestam das canções suas estruturas e há aqueles que somente o utilizam como mote. Este estudo volta-se, para a relação construída entre a ficção e a música, observando o diálogo narrativo que se estabelece entre a letra da música de Chico Buarque e o conto escrito por Mia Couto, o pacto de fidelidade estabelecido com o texto de partida e toda estrutura narrativa que ganha vida sob o olhar de Mia Couto. Por fim, no decorrer do artigo utilizaremos os pressupostos teóricos como: Silviano Santiago, Umberto Eco, Costa Lima, Leonor Arfuch entre outros para assim explorar todo o contexto dessa narrativa envolvente.