O PROGRAMA DE MONITORIA NO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM DA LÍNGUA ESPANHOLA/LE PARA ALUNOS DE TURISMO - Borges, Dilene Magalhães; Moreira, Glauber Lima; Perinotto, André Riani Costa (Línguas & Letras, 2015)
Este artigo trata da experiência vivenciada no Programa de Monitoria da Universidade Federal do Piauí (UFPI), na disciplina de Língua Espanhola Aplicada ao Turismo, do Curso de Bacharelado em Turismo, campus da cidade de Parnaíba/PI. O estudo tem como objetivo apresentar aos alunos, professores e pesquisadores a importância desta prática acadêmica, bem como, caracterizar a relevância do ensino/aprendizagem da língua estrangeira (LE), mais especificamente do espanhol como língua estrangeira (ELE), para a atividade turística e para a carreira do turismólogo. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo com abordagens qualitativa e quantitativa. Dessa forma, pode-se afirmar que a monitoria incentiva o aluno à docência, associada às atividades de ensino, pesquisa e extensão, e contribui no desenvolvimento de suas competências intelectuais, acadêmicas e profissionais. Ademais, os sujeitos percebem a relevância do ensino de LE em sala, inclusive o ensino de ELE, para o desenvolvimento eficaz dos seus trabalhos no tocante ao setor turístico.