O PROCESSO DE FRANZ KAFKA: ENTRE POSSIBILIDADE E REALIDADE - Valandro, Letícia (Línguas & Letras, 2014)
O presente ensaio faz uma análise da obra O Processo, de Franz Kafka e de suas três correntes de interpretação mais difusas, a saber: aquela do romance como antecipação do universo totalitario; aquela que o vê como uma parabola religiosa; e aquela que busca compreendê-lo em base às ideias freudianas. A partir do momento em que se conclui que o mundo kafkiano vai muito além dessas possibilidades, faz-se uma tentativa de análise, baseada, sobretudo, nas ideias de Milan Kundera. De acordo com o estudioso, o mundo de Kafka não se assemelha a nenhuma realidade que ele tenha vivido ou conhecido, mas é, ao invés disso, uma possibilidade extrema e não realizada do mundo humano. Devido às inovações que realiza em seus romances, Kafka pode ser considerado o inaugurador de uma nova e ainda aberta fase na história do romance ocidental. A sua capacidade não foi, dessa forma, premonitória, mas fruto da observação ligada a uma imaginação singular, capaz de encontrar a poesia escondida no mundo burocratico.