DESCONSTRUINDO A METAFICÇÃO: INFINITE JEST DE DAVID FOSTER WALLACE - Nogueira, Bruno Silva; Tabak, Fani Miranda (Línguas & Letras, 2014)
As críticas feitas pelo escritor contemporâneo norte-americano David Foster Wallace às técnicas metaficcionais da literatura pós-moderna em sua obra não fictícia podem soar falsas ante a percepção de que o romance Infinite Jest, que é considerado sua obra prima, encontra na metaficção uma de suas principais linhas de força. Ao confrontarmos a opinião exposta pelo autor em diversos meios com uma análise de parte do Infinite Jest, contudo, entendemos que o autor utiliza uma espécie de “meta-metaficção” para desconstruir as tradicionais técnicas metaficcionais da literatura pós-moderna. Verificamos ainda, através da análise, que o autor condena o entretenimento de massa, excessivamente simples, propondo um meio termo entre a literatura que se preocupa em entreter e a literatura mais hermética. Palavras-chave: David Foster Wallace; Metaficção; Infinite Jest