GRETEL E EDITH: A MULHER JUDIA E O EXÍLIO EM ALVES REDOL E EM JOAQUIM PAÇO D’ARCOS - Bezerra, Antony Cardoso (Línguas & Letras, 2014)
Numa investigação que considera informações históricas e biográfico-literárias, estuda-se, em contraste, a elaboração narrativa da mulher judia na novela “O Mundo Perdido”, de Joaquim Paço d’Arcos, e no conto “Nasci com Passaporte de Turista”, de Alves Redol; em ambos os textos, o ambiente representado é o da ascensão nazista na Alemanha da década de 1930 e o que desse processo resultou.