SILVINO JACQUES OU A CRÔNICA DO HERÓI BANDOLEIRO NA FRONTEIRA BRASIL-PARAGUAI - Pinheiro, Alexandra Santos; Vinchiguerra, Maria Sinesia Nolasco dos Santos (Línguas & Letras, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>Este trabalho visa abordar a narrativa literária Silvino Jacques: O último dos bandoleiros, de Brígido Ibanhes, que embaralha gêneros literários, misto de relato histórico e prosa poética e/ou ficcional. A abordagem constitui-se da análise dos planos de enunciado e de enunciação da obra, compreendendo-se, por isso, a tessitura textual e a consequente leitura do tema segundo a trama do narrador protagonista, Silvino Jacques, que é visto como personagem herói / anti-herói da saga romanesca. Para tanto, a perspectiva metodológica busca elaborar uma reflexão subsidiada no campo da literatura comparada, particularmente em textos teórico-críticos da historiografia e da teoria literárias, pois que busca, assim, recuperar a trajetória literária e cultural de um tema com ampla projeção na literatura ocidental, articulado à interculturalidade regional da fronteira Brasil versus Paraguai em destacado diálogo com diferentes lugares culturais. Trata-se, enfim, de uma construção de leitura amparada pela prática da intertextualidade, pois, o próprio corpus de análise, provém do diálogo com um texto anterior, as Décimas Gaúchas, atribuídas ao “bandoleiro” Silvino Jacques, e ligado ao cancioneiro popular. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>