OS PARAÍSOS ARTIFICIAIS DE DES ESSEINTES, UM ESTETA DECADENTE - de Vargas, Andrea Quilian; Umbach, Rosani Ketzer (Línguas & Letras, 2014)
No final do século XIX, a descoberta do universo inconsciente e o gosto pelas dimensões misteriosas da existência despertaram, em um grupo de jovens artistas, o interesse em sondar os mistérios do mundo, por meio do poder encantatório das palavras. Em oposição à cientificidade do Realismo e do Naturalismo e inspirado na poética revolucionária de Charles Baudelaire, assim surge o Decadentismo. O romance Às avessas, do escritor e crítico de arte francês Joris-Karl Huysmans (1848-1907), é uma importante expressão desse espírito. Na obra, há um profícuo diálogo entre pintura e literatura, o qual inaugura um novo estilo, contrário ao já esgarçado modelo realista. O duque Des Esseintes, o excêntrico protagonista do romance, se debate em não aceitar a modernidade e o gosto pouco refinado da burguesia, em escenção naquele momento. É em função dos elementos que se contrapõem ao Naturalismo que Huysmans aposta na descrição dos ambientes e nas transposições de arte na busca de um novo modelo literário. A pintura serve como paradigma estético para a construção do romance, não se limitando às frequentes descrições dos quadros de Moreau ou Redon, mas também englobando a forma como Huysmans descreve os móveis, a tapeçaria, as flores e os peixes artificiais, as capas dos livros etc. Ser excepcional era a ideia desse escritor, algo inalcançável para o homem comum, habituado às trivialidades da vida cotidiana. A transposição de arte, ou a recriação de uma obra plástica pela linguagem, adquire valor incomensurável para o crítico Huysmans, absorvendo-o profundamente em Às avessas, onde o crítico se sobrepõe ao escritor. O estilo decadentista de Huysmans se opõe aos valores da razão analítica. Em sua obra, a arte visa retomar a paixão, o sonho, o mistério, o medo, a morte, desprendida totalmente do desejo de representar a realidade.