IDADE: UMA VARIÁVEL SOCIOLINGÜÍSTICA COMPLEXA - Ko Freitag, Raquel Meister (Línguas & Letras, 2000)
Na pesquisa sociolingüística os resultados relativos à variável faixa etária costumam referendar generalizações sobre o andamento do processo de variação ou mudança lingüística. Porém, por detrás dos resultados da variável “faixa etária” estão relacionados outros aspectos sociais, tais como rede de relações sociais, mercado de trabalho e escolarização. Argumento que os resultados obtidos na correlação entre as faixas etárias devem ser analisados com maior cuidado, pois nem todo indício de mudança em curso apresentado pela distribuição dos resultados em função da faixa etária é reflexo somente da gradação etária dos falantes que constituem a amostra do estudo.