O PROCESSO DE GRAMATICALIZAÇÃO NAS PREPOSIÇÕES - Martins, Denise Dias (Línguas & Letras, 2015)
Algumas preposições estão em um processo de gramaticalização, especialmente a preposição “de”, que, em muitos casos, não apresenta mais o seu significado lexical tão aparente, evidenciando o seu caráter gramatical de ligação entre termos, sintagmas ou sentenças. Esse processo passa pelo uso metafórico das preposições, que parte de um esquema imagético de espaço, e avança até que, em muitos casos, o sentido original de uma preposição não seja mais reconhecido. PALAVRAS-CHAVE: Gramaticalização; Preposições; Uso metafórico.