O CADERNO FOLHA CIDADES DA FOLHA DE LONDRINA: O CONTEXTO DE PRODUÇÃO - Mafra, Gabriela Martins; Deganutti de Barros, Eliana Merlin (Línguas & Letras, 2016)
<p class="MsoNormal" style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Este trabalho é fruto de resultados obtidos no desenvolvimento do projeto de pesquisa “Gêneros da mídia jornalística como objetos de transposição didática externa”, desenvolvido na Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP/CCP). Tem como eixo de estudo os gêneros do jornal e sua utilização como objeto do letramento escolar. Para esse trabalho seguimos teoricamente os estudos desenvolvidos pelo Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), o qual sistematiza categorias para a análise das práticas de linguagem materializadas em textos e nos dá respaldo epistemológico para o desenvolvimento da pesquisa. Metodologicamente, a investigação conta com quatro etapas: 1) estudo bibliográfico da esfera jornalística e dos gêneros do jornal; 2) entrevista com a Folha de Londrina; 3) identificação dos gêneros que compõem o CFC; 4) descrição do CFC com base em uma categoria de análise do ISD: o contexto de produção. O objetivo é apresentar parte de um modelo teórico do Caderno Folha Cidades (CFC) da Folha de Londrina. Os resultados mostram a importância desse Caderno como objeto do letramento local, pois ele é voltado para temáticas da região de Londrina e serve como guia para a população local se informar dos eventos e acontecimentos de sua região. Almejamos expor um panorama contextual do CFC, a fim de fomentar pesquisas voltadas aos gêneros jornalísticos por um viés sociodiscursivo. <p class="MsoNormal" style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">PALAVRAS-CHAVE: Interacionismo Sociodiscursivo. Gêneros jornalísticos. Contexto de produção. <!–[if !supportAnnotations]–> <!–[if !supportAnnotations]–> <!–[endif]–>