EXTRAÇÃO DE INFORMAÇÃO COMO UM IMPORTANTE RECURSO PARA A INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS - Porfirio, Lucielen; Bidarra, Jorge (Línguas & Letras, 2000)
Ao tentar interpretar um texto, todo leitor vai certamente se deparar com muitos desafios. Há, sem dúvida, várias maneiras de ele tentar transpor as barreiras impostas nesse tipo de tarefa. Uma delas é, p.ex., perceber que certas palavras parecem ser mais importantes semanticamente do que outras, apesar de todas serem, no conjunto, imprescindíveis. Desenvolver uma análise lingüística tomando como base a identificação dessas palavras, aqui referidas como palavras-chaves, à luz de princípios semântico-lexicais, é o principal objetivo da pesquisa que vimos desenvolvendo já há algum tempo. Padrões Lexicais, tais como colocação, coligação e prosódia semântica, são itens com os quais trabalhamos. Partindo de um corpus no domínio da gastroenterologia e da palavra ‘causa’, muito freqüente em textos dessa natureza, tentaremos mostrar (i) a influência que essa palavra exerce sobre as outras com as quais se relaciona; (ii) a influência que ela própria sofre dessas outras palavras e, sobretudo, (iii) como toda essa articulação acaba afetando sobremaneira a interpretação de textos então considerados.