O CONTO E O TEXTO DRAMÁTICO NA FORMAÇÃO DO LEITOR - Alexius, Lourdes Vivian; Langaro, Cleiser Schenatto; Alves, Lourdes Kaminski (Línguas & Letras, 2000)
O presente texto propõe-se a refletir sobre a importância de se trabalhar com os gêneros do conto e do texto dramático na sala de aula. Estes gêneros textuais constituem-se como possibilidade de implementação de leitura e produção textual para desenvolver as habilidades lingüísticas e estéticas dos alunos, tanto do Ensino Fundamental como do Ensino Médio. Toma-se como suporte para esta reflexão os pressupostos da Estética da Recepção, por entender-se que o texto ficcional, conforme asseveram os autores da obra A literatura e o leitor: textos de estética da recepção (1979), se concretiza, efetivamente, no exercício da leitura. Considera-se, nesse estudo, o método recepcional, descrito pelas professoras Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira de Aguiar, na obra A formação do leitor (1993), que prevê a determinação, o atendimento, a ruptura, o questionamento e a ampliação do horizonte de expectativas do leitor, em contato com a obra. A dinâmica de ler o conto e o texto dramático, interpretá-los e produzir outras narrativas entende o aluno como usuário ativo da língua, em cujo processo de recriação internaliza, além das estruturas sintáticas e semânticas da mesma, estratégias que melhor lhe possibilitam a fruição do texto literário.