LEITURA E INTERDISCIPLINARIDADE EM UMA ESCOLA RURAL - Cerezoli, Jaqueline; Brenneisen, Eliane (Línguas & Letras, 2000)
Este artigo analisa como se desenvolvem as aulas de leitura em uma escola rural denominada Escola Municipal Parigot de Souza, localizada na comunidade de Jacutinga, a trinta quilômetros de Francisco Beltrão, no Estado do Paraná. A escolha de tal instituição escolar se deu devido a uma metodologia diferenciada - mantida juntamente com a comunidade - que consiste na participação efetiva da população local sobre os assuntos relacionados tanto ao seu cotidiano, quanto ao âmbito escolar, resultando na obtenção de temas pertencentes ao dia-a-dia das crianças, para serem estudados em sala de aula. Na realização da pesquisa de campo, utilizou-se de uma abordagem de cunho etnográfico em que o pesquisador, imerso no contexto a ser estudado, observa as cenas cotidianas da sala de aula e as relações que estabelecem os sujeitos dessa totalidade. O presente trabalho visa, com base nos estudos teóricos e nas análises do material coletado, estabelecer reflexões e problematizar aspectos da metodologia empregada quando inserida no contexto da sala de aula.