ARGUMENTOS E ETHOS DISCURSIVO EM “RICOS E POBRES” - de Conto, Janete Maria (Línguas & Letras, 2000)
O profissional da área de linguagem deve ter o compromisso de explorar os aspectos relevantes ao gênero textual selecionado para trabalhar em sala de aula junto aos seus alunos, pois se acredita que a exploração destes aspectos é necessária para se compreender os significados discursivos possíveis na relação texto e contexto. Refletindo sobre esta questão é que este artigo centra-se no estudo da crônica Os Ricos e Pobres, escrita por Martha Medeiros e publicada no caderno Donna, do jornal Zero Hora dominical, de dois de julho de dois mil e seis, tendo por objetivo a análise dos argumentos explorados pela escritora e do ethos discursivo, que gradativamente é construído no desenvolvimento da argumentação. A sustentação teórica desta análise está centrada, principalmente, em Reboul (2000) e Amossy (2005), para estabelecer a identificação dos argumentos e do ethos discursivo a partir das escolhas lexicais apresentadas por quem realiza a produção, neste caso, Martha Medeiros, e que se tornam elementos lingüísticos importantes para quem consome, ou seja, os leitores do caderno Donna, especificamente da coluna produzida por Martha. Assim, acredita-se que tal análise seja de substancial valor para que, a partir dela, se torne possível ao profissional de linguagem, estabelecer propostas de trabalho com os alunos, cujos resultados sejam significantes e funcionalmente relevantes em suas vidas, possibilitando-lhes aguçar sua capacidade crítica diante das leituras realizadas.