RELAÇÕES DIALÓGICAS NO DISCURSO DA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA OITOCENTISTA: UM OLHAR SOB O PRISMA DA METALINGUÍSTICA BAKHTINIANA - Cavalcante Filho, Urbano (Línguas & Letras, 2015)
O presente artigo busca apresentar uma análise metalinguística de um dos aspectos da arquitetônica da divulgação científica brasileira do século XIX materializada nos enunciados concretos das Conferências Populares da Glória: a questão das relações dialógicas. Para isso, adota como aporte teórico-metodológico a análise/teoria dialógica do discurso proposta por Bakhtin, com o objetivo de mostrar como o enunciado de divulgação científica estabelece relações dialógico-semânticas com enunciados de outras esferas ideológicas, a exemplo dos enunciados científicos, filosóficos e religiosos em circulação no contexto sociodiscursivo do século XIX.