ANÁLISE LINGUÍSTICO-DISCURSIVA DE TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NO ÂMBITO DAS CIÊNCIAS FORENSES - Silva, Welton Pereira e; dos Santos Paes, Cristiane Cataldi (Línguas & Letras, 2015)
Os textos de divulgação científica têm a finalidade de informar acerca de um saber até então restrito à comunidade científica. Para que o discurso produzido por cientistas para seus pares seja compreendido pelo novo público ao qual esse discurso se destina, é necessário que sejam feitas algumas modificações linguísticas e conceituais nesse discurso. No presente estudo, foram analisados dois textos divulgados no âmbito dasciências forenses, um publicadona revista Ciência Hoje e outro na revista Superinteressante. Observou-se que no texto da Superinteressante houve uma preocupação maior com a reformulação e explicação de termos técnico-científicos. Por outro lado, a recorrência de argumentos de autoridade foi maior na Ciência Hoje. Ambos resultados se alinham às finalidades comunicativas de cada uma das revistas.