PESQUISA-AÇÃO COLABORATIVA E O IMPACTO NA FORMAÇÃO DO FUTURO PROFESSOR EM COLABORAÇÃO COM UM PROFESSOR EM SERVIÇO - Souza, Antonio Escandiel de (Línguas & Letras, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Este texto apresenta resultados parciais de uma pesquisa-ação colaborativa realizada numa escola pública de Cruz Alta, Rio Grande do Sul, envolvendo um professor em formação, uma professora em serviço e uma turma do terceiro ano do ensino médio. A pesquisa-ação colaborativa, metodologia adotada, é considerada uma forma alternativa de oportunizar o aperfeiçoamento de professores em serviço e em formação (BURNS, 1999). Buscou-se oportunizar condições para que todos os participantes assimilassem uma abordagem de leitura em inglês, tendo a linguagem como um mediador sociocultural. Nessa perspectiva, foram desenvolvidas oficinas de leitura, cuja finalidade era preparar os professores em formação e em serviço para a prática crítico-reflexiva de sala de aula, evidenciando a importância de um ensino que contemple aspectos culturais da língua inglesa (LI). Constatou-se, mais uma vez, que o trabalho colaborativo promove a reflexão e, consequentemente, melhorias no ensino e aprendizagem, o que pode ser significativo, considerando a carência de açõesinspiradas em pesquisas voltadas ao ensino público da LI no Brasil (CELANI, 2009).<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>