INDECIDIBILIDADES BERNHARDIANAS OU UMA TEORIA DA ESCRITA DE SI - Ribeiro, Helano Jader (Línguas & Letras, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 105 564 Helano Ribeiro 10 1 668 14.0 96 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>Este artigo tem como objetivo investigar o procedimento da escrita de si de Thomas Bernhard, sua Origem, a partir de uma ideia que ela mesma monta: entender os escritos de si como um exercício de escuta. Trata-se de um relato de vida do que se ouve e não do que realmente houve. Nem verdade, nem mentira, mas, ao mesmo tempo, verdade e mentira, ou seja, é falar de uma otobiografia que opera sorrateiramente no campo do indecidível, que não se deixa enclausurar em um gênero. Essa estranha instituição bernhardiana é aberta, livre, e não permite sua apreensão pelos discursos totalitários de fechamento. Ela toma forma, assim, de uma escritura de resistência política.<!–EndFragment–>