A LINGUAGEM DE LÍDERES POLÍTICOS: UMA ABORDAGEM ETNOGRÁFICA - Correia de Afonso, Edivanildo Flauberte (Línguas & Letras, 2016)
Cada vez mais, domínios sociais tradicionalmente reservados a apenas uma parcela da população têm estado abertos à participação de uma diversidade de sujeitos. O domínio político é exemplar nesse sentido. Por uma série de razões, cargos tanto do Poder Legislativo quanto do Executivo têm sido ocupados não somente por indivíduos oriundos de culturas urbanas, onde há um predomínio de práticas e eventos de letramento, mas também de culturas rurais, onde essas práticas e eventos não são tão frequentes – ou mesmo desse entremeio. Utilizando-se de pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística, especificamente da abordagem denominada Etnografia da Comunicação, analisa-se, neste artigo, a competência comunicativa do heterogêneo conjunto de vereadores da Câmara Municipal de São Domingos – BA, com foco em suas habilidades de variação estilística. Além disso, observa-se também a relação existente entre as características socioculturais dos líderes políticos e seu desempenho linguístico na Sessão Ordinária, um evento de comunicação que exige um alto grau de monitoração estilística.