REFLEXÕES SOBRE O CRITÉRIO DA (IN)DEPENDÊNCIA NO ÂMBITO DA INTEGRAÇÃO DE ORAÇÕES - Rosário, Ivo Costa (Línguas & Letras, 2016)
Este artigo, de base teórica e bibliográfica, tem como objetivo discutir o conceito de (in)dependência sintática e semântica com relação aos processos canônicos de subordinação e coordenação. Comumente é afirmado que as orações coordenadas são independentes e as subordinadas são dependentes. Essa correlação, entretanto, tem recebido críticas ao longo do tempo, especialmente em trabalhos mais modernos. Afinal, nem sempre está claro se a (in)dependência é de base semântica ou sintática. Além disso, há casos fronteiriços em que não é possível delimitar com clareza se uma estrutura detém todos os traços de uma construção subordinada ou coordenada. A proposta desenvolvida pela Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU) redimensiona o critério da (in)dependência, cotejando-o com o do encaixamento, em uma proposta escalar e gradiente. Apropriando-se da teoria dos protótipos, a LFCU apresenta uma alternativa descritiva para a questão da (in)dependência, mais fiel ao uso efetivo da língua, como fica evidente nas pesquisas desenvolvidas por autores brasileiros e estrangeiros.