UM OLHAR AFRO-BRASILEIRO PARA O CORTIÇO - Santos Gomes, Carlos Magno; Nascimento, Deise Santos do (Línguas & Letras, 2016)
RESUMO: Este artigo faz uma releitura do romance O cortiço, de Aluísio Azevedo, a partir das reflexões teóricas sobre os conceitos que envolvem a literatura afro-brasileira. Nessa obra, a representação da mulher negra nos remete aos estereótipos de raça e de gênero: a mulher sedutora, responsável pelos descaminhos do homem branco. Metodologicamente, aproximamos a categoria “literatura negra”, de Zilá Bernd (1987), da proposta engajada de “literatura afro-brasileira”, de Eduardo de Assis Duarte (2011), para debatermos sobre as possibilidades de revisão do passado colonial brasileiro nos textos literários. Para tanto, utilizamos uma abordagem de leitura do texto literário que valoriza os intertextos culturais das representações artísticas. Conforme os estudos comparados, o diálogo entre textos e cultura promove a releitura crítica do passado, pois o texto literário passa a ser iluminado por um olhar pós-colonial. PALAVRAS-CHAVE: Questões étnico-raciais; Pós-colonialismo; Literatura afro-brasileira. http://dx.doi.org/10.5935/1981-4755.20160009 <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>