UNA BARBERÍA ’NUYORRICAN’: GÉNERO, POLÍTICA Y MERCADO EN UNA INSTALACIÓN DE PEPÓN OSORIO - Mark, Jeffrey Cedeño (Línguas & Letras, 2016)
RESUMEN: Al subvertir los espacios que fundan y modelan los valores del machismo en la comunidad latina de la Costa Este de los Estados Unidos, la instalación En la barbería no se llora (1994) de Pepón Osorio convoca una inquietante hibridación cultural ocupada en evaluar las contradicciones y ambivalencias del machismo y las categorías de género dentro de la experiencia migrante “nuyorrican”. Se trata de una política de representación kitsch, femenina y alegórica capaz de interrogar, sin duda, el estado del arte en su diálogo con la política y el mercado a la hora de repensar la construcción identitaria de los grupos minoritarios dentro de la metrópolis estadounidense. A partir de este complejo trazado, el artículo examina las contradicciones irresueltas que exhiben los objetos estéticos y culturales en su funcionamiento social, en sus articulaciones y cruces locales y globales, sin olvidar sus delimitaciones recíprocas con las relaciones del poder cultural ―de dominación y subordinación― desde las variadas esferas públicas en juego. PALABRAS-CLAVE: Gênero; política; instalação; En la barbería no se llora. http://dx.doi.org/10.5935/1981-4755.20160004