UNIVERSO POÉTICO DE HELENA KOLODY: IMIGRAÇÃO UCRANIANA NO PARANÁ E NOSTALGIA ENQUANTO RETORNO ÀS ORIGENS - Cruz, Antonio Donizeti da (Línguas & Letras, 2000)
Helena Kolody (1912-2004) é poeta brasileira e filha de emigrantes ucranianos, nascida em Cruz Machado, Estado do Paraná - Brasil. Os temas recorrentes na lírica de Kolody são: o tempo, a solidão, a memória, a efemeridade e permanência, o duplo, a viagem, entre outros. Com doze livros publicados, várias antologias e obras completas, Kolody realiza um fazer poético enquanto busca da síntese, projetada nas formas escolhidas e no enxugamento dos textos. Os poemas sintéticos, tais como os dísticos, tercetos, quadras, epigramas, tankas e haicais (poesia de origem japonesa), são formas poéticas escolhidas pela poeta.