DIALÉTICA POLIFÔNICA EM A CARTOMANTE, DE MACHADO DE ASSIS - Velloso, Elizabete (Línguas & Letras, 2000)
Dialética Polifônica em A Cartomante , de Machado de Assis, é um estudo sobre polifonia e dialogismo, que tem como base teoria Mikhail Bakhtin e a analise do Discurso. Neste artigo analisamos a relação das personagens Rita e Camilo em oposição com a personagem da cartomante. Esta, representa o mundo profano e marginal e aquelas, o mundo aristocrático e instituído socialmente. Nesta relação, temos o cruzamento destes dois mundos, que coexistem mutuamente, ainda que às escondidas. Neste trabalho, fazemos, pois, a análise das diversas vozes existentes no conto e principalmente a voz da cartomante, que embora pertença ao mundo profano, dita o comportamento daqueles que pertencem à sociedade aristocrática.