O PAR "É + ADJETIVO" COMO RECURSO DE MODALIZAÇÃO: REFLEXÕES INICIAIS - Corbari, Alcione Tereza; Sella, Aparecida Feola (Línguas & Letras, 2000)
O objetivo deste artigo consiste em analisar as ocorrências do par “é + adjetivo”, quando em função modalizadora, no texto Comunicação democrática: quem financia a mídia privada?, de autoria de Venício de Lima, publicado no jornal Observatório de Imprensa ( on-line). O estudo limita-se à observação de recortes em nível frasal e parte da hipótese de que o par “é + adjetivo” é um recurso de modalização, uma vez que o seu uso evidencia a posição tomada pelo produtor do texto ao construir o enunciado, revelando sua intervenção avaliativa com relação ao conteúdo da mensagem. Antes da análise propriamente dita, faz-se uma retomada dos estudos que impulsionaram a pesquisa aqui parcialmente relatada. Trata-se dos estudos desenvolvidos no interior do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Letras – Unioeste por Sella (2000, 2004), Sella e Roman (2004), Busse (2004) e Vicenti (2007). Procura-se demonstrar a pertinência desses estudos para a pesquisa em desenvolvimento, bem como apontar algumas redefinições surgidas em razão do perfil do corpus, que se apresenta diferente do selecionado pelas autoras supracitadas, e em razão de novas perspectivas de análise, pautadas mais diretamente nos trabalhos de Castilho e Castilho (1992).