PATATIVA DO ASSARÉ: UM OLHAR FENOMENOLÓGICO SOBRE O ESPAÇO DE SUA POÉTICA - Conte, Daniel; Aguiar, Rafael Hofmeister (Línguas & Letras, 2017)
Este trabalho aborda a imagem da casa e as suas possíveis nuances de habitação, através da fenomenologia bachelardiana, figuradas na poética de Patativa do Assaré, poeta cearense que traz em seu fazer literário a cultura popular sertaneja. Salienta-se a importância do sertão como lugar de sonho para o sujeito lírico representado nos poemas e a segurança que esse espaço oferece às vozes que se enunciam. Nesse espaço, os traumas são revividos e ressignificados desde um movimento de produção atmosférica do sentido, o que significa que o locus enunciado pela memória ergue, em si e desde si mesmo, um efeito de sentido enquadrante do sujeito que o conforta e possibilita o sonho.