O desencantamento da história: literatura e resistência no primeiro romance de Calvino - Luiz Ernani, FRITOLI, (Línguas & Letras, 2000)
RESUMO: O presente estudo busca explicitar o anti-conformismo ideológico que norteia a escritura do romance de estréia de Italo Calvino, Il Sentiero dei nidi di ragno. Claramente na contra-mão da produção literária italiana do imediato pós-guerra, Calvino não se rende ao padrão quase obrigatório do neo-realismo, e manifesta em sua obra sua visão desencantada da História.