Newton Sampaio – O movimento literário modernista no Paraná - Lilian, GUINSKI (Línguas & Letras, 2000)
RESUMO: Para introduzir o assunto analisado no presente trabalho, é preciso, antes de tudo, reconstruir, mesmo que superficialmente, a etapa histórica que serviu de marco para o panorama literário em estudo, de forma a facilitar a compreensão da importância do momento histórico. Primeiramente é analisado o reflexo das mudanças no âmbito social e político no Brasil, para em seguida verificarmos as manifestações no Paraná. O escritor aqui estudado é o paranaense Newton Sampaio, cuja obra foi totalmente produzida na década de 1930, obra constituída de contos, críticas literárias, crônicas, uma novela e fragmentos de dois romances. Newton Sampaio é considerado por muitos, inclusive por Dalton Trevisan, como sendo o precursor do Movimento Modernista no Paraná sendo agraciado, no ano de 1938, pela Academia Brasileira de Letras – ABL, por seu livro de contos intitulado Irmandade. Jovem audaz, Newton Sampaio criticou diversos segmentos da sociedade local e mesmo nacional, criticou obras de autores que com o passar do tempo tornaram-se cânones. Muitos se perguntam o que aconteceu com a imagem e com a obra do jovem combativo dos anos de 1930, que em poucas décadas caiu no mais profundo ostracismo, ao contrário de alguns de seus contemporâneos. O presente artigo além de tentar resgatar a memória literária acerca da obra de Newton Sampaio visa trazer à luz do século XXI fatos ocorridos em nossa história que formaram a base intelectual de nossos jovens naquele período, bem como tenta responder a questão: qual o motivo que levou o jovem autor paranaense cair em tão profundo ostracismo?