O imaginário na construção da realidade e do texto ficcional - de Pádua, Castro, Sandra (Línguas & Letras, 2000)
RESUMO: Este artigo representa uma tentativa de legitimar os estudos de literatura, tendo como base os estudos de Wolfgang Iser, sobre o fictício e o imaginário. Partindo de conceitos sobre realidade e ficção, almejou-se identificar a função do imaginário e dos textos ficcionais na constituição das sociedades e da vida humanas. Por uma visão da literatura além de determinações culturais, históricas ou psicológicas, que poderiam reduzi-la a mera cópia, este texto buscou romper a dicotomia ficção / realidade, realçando a interdependência desses conceitos. Para isso foi efetuada uma analogia entre o processo de criação textual e de leitura e o de realização do imaginário como fundamento da realidade.