A “Voz” de Chico Buarque Discursivizada Pelo MST: Uma Análise Dialógica - Rohling, Nívea; Aragão, Wagner de Alcântara; de Souza, Maurini (Línguas & Letras, 2020)
Este artigo apresenta uma análise discursiva de um vídeo do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), postado no youtube, com a participação do cantor e compositor Chico Buarque evento tradicional do Movimento. O objetivo da análise, ancorada na concepção de linguagem do Círculo de Bakhtin, foi o de verificar como, ao reenquadrar a “voz” de uma figura pública para determinado auditório social, o MST constrói um discurso sobre si e seus desígnios, e como esse discurso se contrapõe ao veiculado sobre o movimento pela mídia hegemônica. Os resultados apontam para o fato de que, ao se enunciar no referido audiovisual, o MST reenquadra a voz de tal personalidade em determinados espectros sociais (música, literatura, campo político progressista); assim constrói um discurso de chancela a seu próprio projeto de dizer. A reacentuação das falas do artista se contrapõe à narrativa depreciativa produzida em torno do Movimento, pela mídia hegemônica.