A Leitura à luz do Círculo de Bakhtin: Uma Abordagem Dialógico-Interacionista - da Silva Andrade, Francisco Rogiellyson (Línguas & Letras, 2020)
Neste texto, que é derivado de nossa Dissertação de Mestrado, tivemos como objetivo refletir acerca do que aqui chamamos de concepção bakhtiniana de leitura, à luz dos pressupostos do Círculo de Bakhtin. Com essa intenção, inicialmente, empreendemos algumas considerações acerca dos pressupostos delineados pelo Círculo acerca do princípio dialógico da linguagem, bem como acerca do conceito de interação e discurso formulado por esses pensadores. Embasados nesses fundamentos, podemos, assim, refletir acerca do ato de ler, construindo uma concepção à qual damos o nome de dialógico-interacionista, que entende a leitura como um evento único e irrepetível de interação e que requer um leitor responsivo-ativo, portanto que produz sentidos que dialogicamente se constroem. Consideramos que essa abordagem de leitura contribui e está na base do entendimento do conceito de letramentos, que propõe as atividades mediadas pela escrita como prática social.