O Ethos Universitário Nos Letramentos Acadêmicos: Reflexões Sobre a Inserção e a Formação do Estudante de Graduação no Ensino Superior - de Souza, Camila Duarte; Rodrigues, Jéssica do Nascimento (Línguas & Letras, 2020)
De acordo com uma concepção discursiva da linguagem (BAKHTIN, 2011) e ideológica de letramento (STREET, 1984), defende-se, neste artigo, que a competência gramatical não é suficiente para que o sujeito transite por todas as diversas esferas discursivas existentes, sobretudo considerando a infinidade de seus gêneros discursivos. Não obstante essa questão, entende-se a esfera acadêmica (a universidade) como mais um espaço de dominação ideológica (PINTO, 1986), ao encontro do que asseguram os Estudos do Letramento (STREET, 1984; KLEIMAN, 2007), segundo os quais as relações hierárquicas e de poder sustentam os letramentos acadêmicos e influenciam a formação discursiva de estudantes de graduação. Dessa maneira, neste texto ensaístico, pretende-se problematizar as relações de poder existentes na universidade brasileira, enquanto instituição de ensino superior, e suas implicações nos letramentos dessa esfera, refletindo sobre os entraves para a formação e a inclusão do estudante de graduação na comunidade discursiva acadêmica. Para tanto, lançou-se mão de elementos da Teoria da Enunciação e de algumas contribuições de Pinto (1986), um notável teórico da educação que também fora professor universitário, argumentando sobre como a manutenção de um certo ethos universitário ainda apresenta limites à formação e à inclusão dos estudantes de graduação nas práticas sociais letradas da esfera acadêmica. Defende-se, portanto, que a mudança de postura da comunidade discursiva acadêmica deveria ocorrer no plano político e ideológico, revendo e reiterando as funções da instituição para, assim, gerar uma mudança real mediante criação de expedientes pedagógicos que levem a bom termo o trabalho com os gêneros discursivos acadêmicos na formação dos estudantes, futuros profissionais, para e pela práxis.